Configuration :

Recette La première goutte (lager houblonée)

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 52.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 57%
  • Efficacité de la brasserie : 56.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.22
  • Coût total : -

L'idée pour ce tout premier brassage est une bière de fermentation basse rafraîchissante dans laquelle on pourrait ressentir assez bien la composante houblon ( dans l'idée des IPAs) . Je profite de brasser une Lager tant que l'époque et la température du garage soit constante à 12°C. Ce sera donc une Lager Blonde. Il semblerait que le style Lager Bonde Premium Tchèque corresponde, sans en être totalement sûr.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 62.5 % -
5 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 31.3 % -
1 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 29 -
30 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.7 % Ébullition 40 minutes 5.1 -
80 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
50 g Nugget Pellets 18.0 % Ébullition 15 minutes 22.1 -
120 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.31 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
88 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

L'eau de rinçage sera de l'eau tiède, l’installation ne me permet pas d'avoir une cuve d'eau chaude de plus l'utilité d'une eau de rinçage a 68°C est contesté par certain et n'aurait qu'un effet faible sur l'efficacité. Le rinçage avec une eau très chaude serait systématiquement utilisé par les industriels pour ne pas refroidir le moût dans la cuve d’ébullition pour une question d’économie d'énergie, ce qui n'est pas notre préoccupation principale.

Ébullition

Volume d'ébullition : 68.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Lublin (Lubelski), 50 g de Nugget, 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation basse

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63