Configuration :

Recette Écarlate

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Tiré de la recette de Bellebouche :
https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic29827.html
Nous remplaçons le houblon Helga par du crystal faute d'approvisionnement.
Le but est d'obtenir une milkshake IPA ultra fruitée et très smooth en bouche grâce au lactose ajouté à l'embouteillage.
Gros dry hop, attention à l'oxydation ! Nous flusherons tout le matériel et les bouteilles au CO2 pour limiter les risques.
Resucrage à 7g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 68 % -
880 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 21.4 % -
440 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
60 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes 8.5 -
200 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.44 kg Glucose Ébullition 10 minutes -
2 kg Fruits rouges surgelés Secondaire 15 jours -
6 unités Gousse de vanille Secondaire 15 jours -
0.7 kg Lactose Embouteillage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Crystal, 0.44 kg de Glucose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11