Configuration :

Recette Domus

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70.5 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 9 % -
600 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 7.7 % -
500 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains - 20 EBC 6.4 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 80 minutes 24.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 36.1 39.7 45.0 25.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier maltose à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Chauffage à 68°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Styrian Goldings, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.087
DF est. : 1.025
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30