Configuration :

Recette Session Tropical Lager

  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsner (2 Rangs) Ger Grains - 3 EBC 84.9 % -
Malt de base allemands pour Pilsners et Bohemian Lagers.
400 g Malt de Blé, Ger Grains - 3 EBC 7.5 % -
Blé Malté de base utilisable dans tous les styles de bières de blé.
400 g Malt de seigle Grains - 9 EBC 7.5 % -
Apporte une saveur sèche et marquée à la bière. Produit une couleur rouge intense et une saveur de seigle caractéristique. Limiter à 10-15% pour éviter les problèmes de filtration.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Equinox (HBC 366) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
Un profil arômatique prononcé d’agrumes, de fruits tropicaux, floral et herbacé. Des marqueurs spécifiques incluants le citron, le citron vert, la papaye, la pomme et le poivre vert. Utilisation : Ale expérimentalesArôme : Un arôme exceptionnel incluant des notes d’agrumes, de fruits tropicaux et de pin.Substitut : inconnuConservation : Inconnu14.4-15.6% AA / 4.6-5.1% Beta
5 g Equinox (HBC 366) Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
Un profil arômatique prononcé d’agrumes, de fruits tropicaux, floral et herbacé. Des marqueurs spécifiques incluants le citron, le citron vert, la papaye, la pomme et le poivre vert. Utilisation : Ale expérimentalesArôme : Un arôme exceptionnel incluant des notes d’agrumes, de fruits tropicaux et de pin.Substitut : inconnuConservation : Inconnu14.4-15.6% AA / 4.6-5.1% Beta
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d’intéressantes notes d’agrumes et de fruits exotiques à la bière. Substituts : inconnus
10 g Equinox (HBC 366) Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
Un profil arômatique prononcé d’agrumes, de fruits tropicaux, floral et herbacé. Des marqueurs spécifiques incluants le citron, le citron vert, la papaye, la pomme et le poivre vert. Utilisation : Ale expérimentalesArôme : Un arôme exceptionnel incluant des notes d’agrumes, de fruits tropicaux et de pin.Substitut : inconnuConservation : Inconnu14.4-15.6% AA / 4.6-5.1% Beta
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d’intéressantes notes d’agrumes et de fruits exotiques à la bière. Substituts : inconnus
40 g Equinox (HBC 366) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Un profil arômatique prononcé d’agrumes, de fruits tropicaux, floral et herbacé. Des marqueurs spécifiques incluants le citron, le citron vert, la papaye, la pomme et le poivre vert. Utilisation : Ale expérimentalesArôme : Un arôme exceptionnel incluant des notes d’agrumes, de fruits tropicaux et de pin.Substitut : inconnuConservation : Inconnu14.4-15.6% AA / 4.6-5.1% Beta
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d’intéressantes notes d’agrumes et de fruits exotiques à la bière. Substituts : inconnus
Houblonnage à cru : 3.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Purée de mangue Secondaire 7 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 ml S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Liquide -
Levure de basse fermentation provenant de Berlin. Recommandée pour lagers fruitées et esterées. Profil d’atténuation faible -> bière avec une bonne rondeur en bouche. Bonne floculation

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Equinox (HBC 366)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Equinox (HBC 366), 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Equinox (HBC 366), 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32