Configuration :

Recette blanche au citron et au agrumes

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 50 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 62.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g écorce de citron Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de écorce de citron
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 31 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62