Configuration :

Recette #3 - SMaSH Vienna

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

3ième bière. 3ième SMASH.
Cette fois, j'explore le malt Vienna et la levure saison.
On a une bière au profil saison assez marqué. Le 100% Vienna a certainement donné un profil particulier également.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Pré-ébullition 80 minutes 15.3 -
8 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.8 3.1 10.1 23.0 61.0 0.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.013
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28