Configuration :

Recette Le temps a du bon #1

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 56.7 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 16.2 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.7 % -
800 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 6.5 % -
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.9 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2.4 % -
250 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
15 g Barbe Rouge Pellets 9.4 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 30 minutes 3.1 -
20 g Fuggle Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
20 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
20 g Barbe Rouge Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
20 g Barbe Rouge Pellets 9.4 % Ébullition 5 minutes 2 -
20 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
200 g Copeaux de chêne Primaire 30 jours -
200 g Copeaux de chêne Secondaire 60 jours -
20 g Écorce d'orange douce Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 9.0 8.2 28.0 32.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 44.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Barbe Rouge, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 20 g de East Kent Goldings, 5 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 180 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26