Recette B'Nours Red Framboise

  • 9 juillet 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Ajout 1.5kg de framboises congelées en fermentation secondaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 51.1 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 42.6 % -
150 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Aramis Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
20 g Aramis Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Framboise congelée Secondaire 10 jours -
6.5 g Sucre blanc Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g Safale S-04 DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aramis
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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