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Recette Viennarillo (SMASH)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Cette recette est très simple de par les ingrédients, un malt un houblon (SMASH: Single Malt Single Hop). Elle permet de se faire une idée du Vienna et de l'Amarillo, qui dans ce cas peuvent êtres goûtés aisément contrairement aux recettes à plusieurs ingrédients. La recette SMASH est un bon moyen de faire connaissance avec un malt et un houblon.
Le résultat est plutôt satisfaisant, une bière bien équilibrée entre le malt et le houblon qui dégage une saveur florale, un brin vanillée. Rafraichissante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.36 kg Vienna Malt Weyermann Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 37.3 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 25.0 83.0 110.0 182.0 77.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44