Configuration :

Recette Framboise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
680 g Malt Pilsen Grains Empâtage 4 EBC 54.4 % -
570 g Malt de Blé Grains Empâtage 4 EBC 45.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 17.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.63 kg Framboise congelé Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 9 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Note:
ajouter les framboises directement dans le fermenteur après 2 jours de fermentation primaire, et les laisser pendant 7 jours.

DI est. : 1.049
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17