Recette IPA

Proposée par max54700

  • 12 juillet 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
5.8 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 92.6 %
200 g CARA 120 Malterie du Château Grains 120 EBC 3.7 %
200 g MUNCHENER Malterie du Château Grains 15 EBC 3.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
20.5 5.2 6.8 20.5 8.0 69.5

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 67.1°C
  •  
    Palier 1er à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2eme à 68°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3eme à 78°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 10 g de East Kent Goldings, 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh, 10 g de East Kent Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22°C

Secondaire : 7 jours à environ 22°C

Tertiaire : 4 jours à environ 15°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

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