Recette Frieda

Proposée par HeathenBacon

  • 12 juillet 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15 L
  • Efficacité : 70%
Densité initiale
1.079
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
8.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 55.6 %
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 37 %
400 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 7.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes
30 g Belma Pellets 9.8 % Hors flamme 20 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g Munich Lallemand Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Belma
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20°C

Secondaire : 10 jours à environ 4°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dégustations

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