Configuration :

Recette Pils

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 84 % -
500 g Malt Vienna Grains - 7 EBC 10 % -
300 g Malt Munich I Grains - 17 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 80 minutes 13.1 -
35 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 80 minutes 26 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 9.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 9.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42