Recette Imperial Stout 3B

Proposée par Seblac

  • 15 juillet 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.103
Densité finale
1.026
Couleur
116 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
10.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6.93 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 71.6 %
880 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 9.1 %
550 g Malt Melanoidin Weyermann Grains 80 EBC 5.7 %
550 g Malt Special W Weyermann Grains 300 EBC 5.7 %
440 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains 900 EBC 4.5 %
330 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains 1400 EBC 3.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 80 minutes
30 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 80 minutes
20 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 5 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
500 g Chamallow Ébullition 15 minutes
60 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours
copeaux du fut de bourbon

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
36.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.084

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Chamallow
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

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