Recette Imperial Stout 3B

  • 15 juillet 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.026
Couleur
116 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.93 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.6 % -
880 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
550 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 80 EBC 5.7 % -
550 g Malt Special W Weyermann Grains - 300 EBC 5.7 % -
440 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 4.5 % -
330 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 80 minutes 31.8 -
30 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 80 minutes 29.3 -
20 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Chamallow Ébullition 15 minutes -
60 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -
copeaux du fut de bourbon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
36.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.084

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Chamallow
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.