Configuration :

Recette Imperial Stout 3B

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.93 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.6 % -
880 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
550 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 80 EBC 5.7 % -
550 g Malt Special W Weyermann Grains - 300 EBC 5.7 % -
440 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 4.5 % -
330 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 80 minutes 31.8 -
30 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 80 minutes 29.3 -
20 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Chamallow Ébullition 15 minutes -
60 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -
copeaux du fut de bourbon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
36.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Chamallow
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

DI est. : 1.101
DF est. : 1.026
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 116
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67