Configuration :

Recette L'Apicole

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 78.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Expérimentation à partir d'une base de recette d'Univers bière.
Premier essai avec du miel, le résultat est concluant et la technique du flame out a permis de bien garder les arômes tout en assurant une pasteurisation.
Bière mise en bouteilles et fût de 5L, elle s'améliore avec le temps.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Grains - 3 EBC 75.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.6 % -
500 g Miel de châtaignier Sucre - 1 EBC 7.6 % -
En flame out à 80°C pendant 20 minutes
300 g Malt Biscuit Grains - 49 EBC 4.5 % -
300 g Malt Cara 120 Grains - 120 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 80 minutes 11.5 -
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 80 minutes 13.9 -
20 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
40 g Houblon sauvage Cônes 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 2eme palier à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3eme palier à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C., 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C., 5 ml de Acide lactique, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30