Configuration :

Recette La Frida

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Brune assez claire avec un goût de caramel et de chicore soulignée par l'ajout de sucre de canne complet. Servez la aux environs de 10°C dans un grand verre de type trappiste

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 55.9 % -
1 kg Malt Cara 20 MD Dingemans Grains - 20 EBC 14 % -
1 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains - 50 EBC 14 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7 % -
150 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Cônes 9.0 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
25 g Brewer's Gold Cônes 5.9 % Hors flamme 20 minutes 4 -
25 g Saaz Cônes 1.9 % Hors flamme 5 minutes 0.4 -
Ajout du sucre de canne à la fin de l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le volume de rinçage représente que 9.2L en pratique. Avant empâtage, faire Chauffer 3.5L d'eau, ajoutez les flocons d'orge, faire cuire à 80°C à couvert pendant 20 min en remuant souvent (forment une masse gélatineuse). Faire chauffer uniquement 15L d'eau dans la cuve de brassage au moment du brassage avec le malt.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33