Configuration :

Recette Grand cru

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.5 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.8 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 5.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Pekko Pellets 16.5 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
15 g Pekko Pellets 16.5 % Ébullition 10 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
4 g Baiers de genièvre Ébullition 10 minutes -
10 g Ecorce orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Maltose à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pekko
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pekko, 10 g de Ecorce de citron, 4 g de Baiers de genièvre, 10 g de Ecorce orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23