Configuration :

Recette 13 - Feins'beer

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 73.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 85.7 % -
1.44 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.7 % -
940 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.4 % -
700 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nothern brewers Cônes 5.2 % Ébullition 70 minutes 9.1 -
37 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 70 minutes 10.8 -
165 g Styrian Goldings Pellets 3.0 % Ébullition 70 minutes 19.1 -
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
13 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes 0.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 66.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 100.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nothern brewers, 37 g de Aurora, 165 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43