Configuration :

Recette brune ipa picarde

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 30.5 % -
1.354 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 20.7 % -
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 18.3 % -
1 kg Miel Sucre - 1 EBC 15.3 % -
500 g Malt Café Malterie du Château Grains - 500 EBC 7.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 30 minutes 17.6 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
40 g Select Spalt Pellets 4.8 % Hors flamme 60 minutes 8.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier dénaturation des protéines à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier empattage à 75°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier houblonnage à 100°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pilgrim, 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

deuxième femetation avec ajout de miel et de levure turbo

DI est. : 1.061
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34