Configuration :

Recette Ambrée fumée & tourbée

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 62.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Initialement j'étais parti pour brasser avec de la courge (butternut ou citrouille) mais après réflexion, la recette de cette bière étant déjà relativement assez riche en saveur, j'ai préférer ne pas rajouter d'éléments extérieur (même si des copeaux de bois auraient pu faire leur charme).

Le but ici est de faire (ou plutôt tenter) une bière de garde. Il est alors volontaire d'avoir eu la main lourde dans les proportions de malt tourbé et uniquement des malts riches en goûts. Le choix du malt est pour maximiser les saveurs biscuités, briochées, pain grillé, caramel, boisé etc. Une ambrée bien lourde avec un léger ton fumée qui s'estompera avec le temps. Le temps a tendance a faire partir les arômes et arrondir ceux-ci, c'est pourquoi il n'y a pas de malt "classique" afin d'assurer toutes ces saveurs.

Le choix du houblon est dans la lignée du choix du malt. Toujours sur des saveurs résineuses, boisés, terreuses, biscuité etc. Plus d'amertume que dans une ambrée classique mais pas beaucoup plus et énormément de saveur avec le DH qui n'est habituel aux ambrées. C'est voulu, on tente des choses.

La durée de fermentation est longue, au minimum un mois. Et en bouteille je vais attendre 6 mois (même si j'ai prévu d'en gouter qqunes au fur et à mesure pour voir l'évolution).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 34.2 % -
2 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 34.2 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 17.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -
350 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 9 -
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 40 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Mise en fermentation pendant 15 jours avec un DH au bout de 15 jours avec 60g de houblon East Kent Goldings.
Ensuite, laisser encore 15 jours de fermentation et vérifier sa densité.
Puis cold crash au bout de 30 jours donc pendant 3-4 jours.
Embouteillage avec 120g de sucre blanc de table

DI est. : 1.055
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23