Configuration :

Recette Bière noël

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 11 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 64.8 % 5.25 €
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 18.5 % 2.2 €
310 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 5.7 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.6 % -
290 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.4 % 0.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
20 g Saaz 2019 Pellets 4.2 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
20 g Cascade 2020 Pellets 6.4 % Ébullition 5 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz 2019, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade 2020
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22