Configuration :

Recette Helles

  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.8 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 23.3 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
6 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
6 g Callista Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 68°C pendant 120 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mandarina Bavaria, 6 g de Callista
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17