Configuration :

Recette SOCA BAF

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 250.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 32.1 % -
20 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 25.7 % -
12 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 15.4 % -
5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 6.4 % -
5 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 6.4 % -
5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 6.4 % -
3 kg Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 500 EBC 3.9 % -
1.2 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 1.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 1.3 % -
400 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 0.5 % -
220 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 0.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 4.7 -
55 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 1.5 -
50 g elixir Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 2.6 -
169 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 0.4 -
45 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 10 minutes 0.4 -
59 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
100 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
200 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
35 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
120 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 192.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 207.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 332 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de Northern Brewer, 55 g de Magnum, 20 g de Challenger, 50 g de elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 kg de Sucre Candi Foncé, 169 g de East Kent Goldings, 30 g de Fuggles, 45 g de Hersbrucker, 59 g de Hallertau Blanc, 40 g de Anis étoilé, 100 g de Bâton de cannelle, 200 g de Écorce d'orange douce, 35 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20