Configuration :

Recette neipa

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.14
  • Coût total : -

changement ratio sulfate/chlorure
keg carbo forcer

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 62.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3.9 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3.2 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3.2 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.42 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-200 Tropical IPA Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 4.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Mosaic, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10