Configuration :

Recette Manda Melon 🍊🍈

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : 41.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 79.9 % 10.14 €
1 kg Malt Finest Maris Otter Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 11.8 % 2.4 €
200 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 2.4 % 0.55 €
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.4 % 0.38 €
150 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 1.8 % 0.41 €
150 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 1.8 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Pré-ébullition 60 minutes 32.8 1.36 €
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 20 minutes 14.3 10.04 €
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 10.04 €
12 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.1 0.41 €
35 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.02 €
35 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.09 €
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.72 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Kiwi Pale Ale Pia CML Beer Yeast Sèche 2.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.6 26.3 40.5 100.7 66.7 303.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.4 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.72 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Huell Melon, 12 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 19 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51