Configuration :

Recette La Sauvage

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 3.52
  • Coût total : -

Réalisation d'une rectte avec des houblons ramassés en bordure de rivière, et du coup j'en profite pour utiliser mes cadeaux de Noel avec différents céréales déja concassés et différente levure.

En gros je fais un brassin pouding.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 66.7 % -
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9.5 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 11.4 -
7.5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 2.6 -
665 g houblon sauvage ramassé dans la nature Cônes 5.0 % Ébullition 20 minutes 215.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g levure Ale Sèche -
3 g Levure Weiss Sèche -
5 g Arsegan Biergist Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9.5 g de Nugget, 7.5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 665 g de houblon sauvage ramassé dans la nature
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 229