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Recette #2 Bière de Noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg PALE MALT'IN POTT Grains Empâtage 6 EBC 67.8 % -
1.5 kg VIENNA MALT'IN POTT Grains Empâtage 9 EBC 20.3 % -
500 g CARA BISCOTE MALT'IN POTT Grains Empâtage 100 EBC 6.8 % -
375 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
5 g Poivre noire Ébullition 10 minutes -
2 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage avec 22,4L Rinçage 11,2L

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 375 g de Miel, 10 g de Racine de gingembre, 1 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé, 5 g de Noix de muscade, 5 g de Poivre noire, 2 unités de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35