Configuration :

Recette Bière de Noël: l'Est en tête

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 12.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Viking Malt Grains Empâtage 9 EBC 64.5 % 3.31 €
1 kg CaraRed Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 12.9 % 1.89 €
500 g Malt Biscuit Brewferm Grains Empâtage 50 EBC 6.5 % 0.98 €
500 g CaraMunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 6.5 % 0.69 €
300 g Caramel Grains Empâtage 30 EBC 3.9 % 0.63 €
300 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.9 % -
150 g Chocolate dark Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 9.4 0.51 €
10 g Amarillo Pellets 10.2 % Ébullition 30 minutes 7 0.51 €
30 g Amarillo Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 9.7 1.53 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
2 unités Gingembre en poudre Ébullition 15 minutes -
3 unités Clou de girofle Ébullition 15 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
50 ml Vanille de bourbon Ébullition 15 minutes -
8 unités Oranges (jus + zeste) Ébullition 15 minutes -
5 unités Gousse de cardamome Ébullition 15 minutes -
1 unités Muscade Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.36 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.6 L d'eau à 53.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Gingembre en poudre, 3 unités de Clou de girofle, 2 unités de Anis étoilé, 50 ml de Vanille de bourbon, 8 unités de Oranges (jus + zeste), 5 unités de Gousse de cardamome, 1 unités de Muscade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Miel, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26