Nous te proposons aujourd’hui une recette de bière inspirée des Irish Red Ale. Elle est parfaite pour un premier brassage tout grain et facile à réaliser. Traditionnelle bière Irlandaise à fermentation haute sa belle couleur ambrée aux reflets rouges nous fait craquer. Elle se compose de malts caramels ce qui lui confère un arôme de biscuit, un goût de malt assez prononcé et une amertume moyenne, apportait par le houblon, qui ne domine pas en bouche.
La plus célèbre des Irish Red Ale est la Smitwicks, mais c’est finalement un style qui domine peu le marché Irlandais, ces derniers préférant leurs bonnes vieilles Stout. Cette recette se rapproche également des goûts de la célèbre Kilkenny, cette dernière n’est autre qu’une variante : une Irish Cream Ale et possède une mousse plus onctueuse.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 84.2 % | - | |
500 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 8.8 % | - | |
300 g | Malt Caramunich III | Grains | - | 150 EBC | 5.3 % | - | |
100 g | Malt Carafa III | Grains | - | 900 EBC | 1.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Northern Brewer | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.4 | - |
10 g | Northern Brewer | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L