Configuration :

Recette Kveipa

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 49.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 77.1 % 15.12 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.4 % 2.88 €
800 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 11.4 % 2.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Simcoe Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 22.4 1.2 €
44 g simcoe Pellets 13.6 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 8.7 3.3 €
188 g Simcoe Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 14.1 €
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
41 ml WLP521 Hornindal Kveik Ale Yeast White Labs Liquide 9.76 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier Palier 1 à 52°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 1 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 44 g de simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 8 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 100
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31