Recette (N) Belge ambrée (Kwak)
- 8 novembre 2021
Recette tirée et ajustée selon la recette "clone Kwak" sur univers-bière.net
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pilsen 2RP | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | 21.2 € |
1 kg | Malt Abbaye | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.9 % | 3.58 € |
1 kg | Malt Munich II | Malterie du château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.9 % | 3.22 € |
500 g | Malt Special B | Dingemans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.5 % | 1.98 € |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.5 % | 1.53 € | |
200 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 30 EBC | 1.8 % | - | |
10min avant fin ébullition |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Styrian Golding (N) | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 80 minutes | 4.1 | - |
50 g | East Kent Golding / Fuggle (N) | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 80 minutes | 16.1 | - |
35 g | Styrian Golding (N) | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
15 g | Saaz (N) | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 2.22 € |
18-26°C | ||||
1 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | 1.94 € |
18-24°C | ||||
0 ml | WLP530 Abbey Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
59.3 | 3.8 | 4.6 | 10.9 | 4.9 | 167.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
15 Brix pré-ébullition
17.5 Brix post-ébullition
Volume d'ébullition : 44 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Styrian Golding (N), 50 g de East Kent Golding / Fuggle (N)
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 35 g de Styrian Golding (N), 15 g de Saaz (N)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Fine bulle un peu décevante mais présente, mousse stable.
Saveur assez maltée, amertume légère.
Saveur assez maltée, amertume légère.