Configuration :

Recette (N) Belge ambrée (Kwak)

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 35.67 €

Recette tirée et ajustée selon la recette "clone Kwak" sur univers-bière.net

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % 21.2 €
1 kg Malt Abbaye Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 8.9 % 3.58 €
1 kg Malt Munich II Malterie du château Grains Empâtage 25 EBC 8.9 % 3.22 €
500 g Malt Special B Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 4.5 % 1.98 €
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.5 % 1.53 €
200 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 30 EBC 1.8 % -
10min avant fin ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Golding (N) Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 4.1 -
50 g East Kent Golding / Fuggle (N) Pellets 4.5 % Ébullition 80 minutes 16.1 -
35 g Styrian Golding (N) Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
15 g Saaz (N) Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.22 €
18-26°C
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 1.94 €
18-24°C
0 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.3 3.8 4.6 10.9 4.9 167.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

15 Brix pré-ébullition 17.5 Brix post-ébullition

Ébullition

Volume d'ébullition : 44 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding (N), 50 g de East Kent Golding / Fuggle (N)
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Golding (N), 15 g de Saaz (N)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

7g/L en bouteille

DI est. : 1.072
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24