Configuration :

Recette NZ FOX NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 72.6 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 12.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.9 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.2 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.7 -
95 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
50 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
95 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 14.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

21,5L Empatage + 8L Rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Essai à 5g/L sucre

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42