Configuration :

Recette Blonde Belge

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 60.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.1 % -
500 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 12.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Fuggles Cônes 3.3 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
15 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 15 minutes 5 -
15 g Fuggles Cônes 3.3 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
15 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
15 g Fuggles Cônes 3.3 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 g Poivre en grain Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre, 2 g de Poivre en grain
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25