Configuration :

Recette IPA à l'infusion de vanille Bourbon

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Une IP à l'infusion de vanille Bourbon !

Côté fermentescible : Base de malt Vienna pour ses saveurs rondes, maltées, caramélisées et de céréales ; Une touche de Melano sa richesse de saveurs maltées et sa teinte rouge ; 2kg de flocon de maïs, neutre en goût, pour prononcer la teinte gold, offrir un rendu léger et mettre en avant le côté houblonné ; Un soupçon de Carafa 1 pour la couleur.

Côté houblon : Du Mandarina Bavaria pour ses saveurs d'agrumes fraiches en amérisant ; Du Centennial pour ses saveurs fruité, d'agrumes avec des notes de fruits à noyaux en hors-flamme ; Un mix des deux en Dry Hopping.

Et, évidemment 4 belles gousses de vanille en infusion !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 49.6 % -
2 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 33.1 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 16.5 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 28.5 -
45 g Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 17.2 -
45 g Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
45 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.5 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
4 unités Gousses de vanille bourbon en infusion Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M31 Belgian Triple Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage : 8L d'eau à 80°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 22 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45