Configuration :

Recette asterion

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.31
  • Coût total : 0.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.2 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 16.6 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.6 % -
300 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -
140 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 66.3 -
50 g comet Cônes 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 8.6 -
50 g Simcoe Pellets 13.2 % Hors flamme 10 minutes 13 -
20 g Magnum Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 1 jours 0 0.46 €
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de comet, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 87