Configuration :

Recette La French'

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Recette personnelle inspirée de deux recettes de saison (La "Saison d'été" de Secret de Brasseur et la "Saison" de Brasser sa bière à la maison). J'ai conçu cette recette pour pouvoir brasser au mois d'Aout sans avoir besoin d'une salle réfrigérée pour la fermentation. Pour cela j'utilise une levure qui travaille entre 26-32°c.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Munich Grains - 24 EBC 32.3 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
12 g Celeia Pellets 2.9 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M29 FRENCH SAISON Mangrove Jack's Sèche -
1/2 sachet

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Celeia
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Sucrage : 300ml d'eau + 8g de sucre / litre de mout

DI est. : 1.056
DF est. : 1.006
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26