Configuration :

Recette Ambré

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 61.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : 12.74 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner 3.EBC Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80.4 % 5.03 €
600 g MALT CRYSTAL 150 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 10.7 % 1.17 €
500 g MALT ARÔME 100 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 100 EBC 8.9 % 1.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g MAGNUM Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 26.1 0.57 €
10 g SOUTHERN CROSS Pellets 13.1 % Ébullition 15 minutes 8.3 0.64 €
20 g WILLAMETTE Pellets 4.4 % Hors flamme 20 minutes 3.3 1.58 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.95 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de SOUTHERN CROSS
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de WILLAMETTE
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37