Configuration :

Recette Pilsner tchèque ( Faire sa bière maison)

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.43 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
en coupant le feu

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.52 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 cuillerée à café

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.5 paquets WLP800 Pilsner Lager White Labs Liquide -
vous pouvez mettre une autre levure: fermentis S23 ou S34/70 mais aussi en liquide Wyeast 2001 urquell lager

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.52 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25