Configuration :

Recette IPA Cascade cone N°10

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 53.7 % -
1.5 kg Malt Blond Pilsen Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 20.1 % -
1 kg Volcablé' Torref 25 Malterie des Volcans Grains Empâtage 25 EBC 13.4 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -
150 g ecorce de riz Grains Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 2.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 26.6 -
20 g Golding, U.S. Pellets 4.3 % Hors flamme 14 minutes / 90°C 2 -
15 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 14 minutes / 90°C 1.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 14 minutes / 90°C 2.7 -
17 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier enzymathique à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 15 g de Citra, 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S., 15 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56