Configuration :

Recette Old school IPA ISA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.13
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 81.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 43.4 -
7 g Fuggle, New Zealand Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
7 g Fuggle, New Zealand Pellets 6.1 % Ébullition 7 minutes 1.4 -
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 2.7 -
18 g Fuggle, New Zealand Pellets 6.1 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.2 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Fuggle, New Zealand Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

5,5kg de grains de départ donc --> 2,5*5,5= 13,75L d'eau de départ

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 7 g de Fuggle, New Zealand, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Fuggle, New Zealand, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Fuggle, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66