Recette vitelotte

  • 15 novembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.3 %
Coût total
47.29 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 62.7 % 5.92 €
2.043 kg pomme de terre bleue du Touquet Grains Empâtage 6 EBC 19.7 % 20.43 €
Il s'agit de 10 kg de pomme de terre qui ont un rendement similaire à 2.043kg de malt pâle
1 kg malt diastasique Swaen Grains Empâtage 3 EBC 9.6 % 2.5 €
830 g balle de riz Brouwland Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 8 % 4.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 13 0.88 €
63 g Pilgrim Pellets 9.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.1 2.21 €
100 g Pilgrim Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.5 €
infuser le houblon 20min à 80°C dans 400ml d'eau, avant l'ajout en fermenteur.
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22.9 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 7.49 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 67.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 63 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.