Configuration :

Recette NEIPA SABRO/CASHMERE

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : 66.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 58.8 % 3 €
1 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 11.8 % 2.6 €
800 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 9.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % 1.65 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.9 % 1.98 €
500 g BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 5.9 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.4 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Cashmere Pellets 7.7 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 17.7 11.4 €
150 g Sabro Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 10 jours 0 11.4 €
au jour 2 pendant la tumultueuse
100 g Cashmere Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 7.6 €
200 g sabro Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 19.4 €
Houblonnage à cru : 20.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Sel Empâtage 1 minutes -
correction du profil de l'eau d'empatage pour 25L
2.5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes 0.21 €
déluè préalablement dans de l'eau chaude, puis incorporer
8 g Chlorure de calcium Ébullition 1 minutes 0.17 €
correction du profil de l'eau d'empatage pour 25L
4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 1 minutes 0.06 €
correction du profil de l'eau d'empatage pour 25L
2 g Sel Ébullition 0 minutes -
correction profil d'eau de rincage pour 20L
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 0 minutes 0.05 €
correction profil d'eau de rincage pour 20L
7 g Chlorure de calcium Ébullition 0 minutes 0.15 €
correction profil d'eau de rincage pour 20L
1 g Aromazyme Primaire 0 minutes 0.29 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 6.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 5.0 50.0 10.0 230.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.1
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chlorure de calcium, 4 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Sel, 3 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 7 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17