Configuration :

Recette Astro Noel

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50.7 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 27 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6.8 % -
180 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 6.1 % -
150 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 150 EBC 5.1 % -
130 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g First Gold Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
14 g First Gold Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 8.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 unités clous de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 71.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de First Gold, 5 g de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé, 3 unités de clous de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36