Configuration :

Recette Summer pils

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Recette pour goûter le Southern passion.

Utilisation du malt Vienne pour arrondir cette bière légère ainsi qu'une petite quantités de carapils pour la tenue de mousse.

Résultat après brassage!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.4 % -
900 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 30.5 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Magnum Pellets 16.2 % Ébullition 60 minutes 7 -
6.9 ibu
10 g Southern Passion Pellets 11.2 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
11 ibu
30 g Southern passion Pellets 11.2 % Ébullition 2 minutes 5.6 -
5.6 ibu

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Sacharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Southern Passion
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Southern passion
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23