Configuration :

Recette Nissa Bruesola

  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 51.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 68.5 % 24.25 €
9.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 26 % 11.59 €
2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 5.5 % 1.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.9 1 €
100 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 7.4 1 €
100 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4.6 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 11.2 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 99 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 182.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21