Configuration :

Recette lancelot

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : 272.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 63.5 % 17.4 €
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 21.2 % 4.4 €
600 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 6.3 % 1.62 €
350 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 3.7 % 1.25 €
250 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 2.6 % 0.93 €
250 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 2.6 % 0.93 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
40 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 25 minutes 16.4 -
30 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.33 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2.13 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
4 unités Gousses de vanille Ébullition 15 minutes -
100 g cafe moulue Ébullition 15 minutes -
100 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours 238 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 8.4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.088
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de Gousses de vanille, 100 g de cafe moulue
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.101
DF est. : 1.025
Alcool est. : 10.0 % alc./vol.
EBC : 96
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48