Configuration :

Recette Casse-noisette

  • Style : Scottish Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : 27.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.13 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 80.1 % 3 €
280 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 7.2 % 0.62 €
260 g Miel Sucre Ébullition - 5 minutes 10 EBC 6.6 % 4.42 €
140 g Spécial B Chocolate Swaen Grains Empâtage 900 EBC 3.6 % 0.43 €
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 310 EBC 2.6 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
78 g Pilgrim Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.73 €
je fais une infusion du houblon avec 400g d'eau stérile. 80°C 20minutes
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.7 €
2 g carbonate de calcium Empâtage 60 minutes -
1 g sulfate de calcium Empâtage 60 minutes 0.02 €
7.7 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes 0.15 €
3.29 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.43 €
0.75 kg noisettes grillées Secondaire 10 jours 11.25 €
je procède selon ma méthode mise au point.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M 15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche 3.86 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 25.0 5.0 110.0 200.0 135.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 260 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.013
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12