Recette Oatmeal

  • 7 août 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.018
Couleur
98 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.9 %
Coût total
-

1ere essai de stout à l'avoine. résultat très concluant malgré une densité finale bien inférieur à celle attendue.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg pale ale malt in pott' Grains - 5 EBC 44.8 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.5 % -
à cuire 20 minutes dans 5l d'eau à 80°
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 7.5 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.5 % -
500 g flocon d'avoine Grains - 2 EBC 7.5 % -
à cuire 20 minutes dans 5l d'eau à 80°
400 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 6 % -
300 g malt chocolat Grains - 900 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
belle rondeur en bouche, pas mal de corps malgré une DF bien inférieur aux prévision... aurait mérité plus de patience avet d'être bu... mais 17L ça part trop vite !

Discussions à propos de la recette

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